Entrevista com a nutricionista Ana Júlia Athayde

Doutora em nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco. Mestre em Nutrição com ênfase em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pernambuco (2015), graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2013). Atualmente trabalha como nutricionista clinica, com abordagem funcional e comportamental, atuando com foco na mudança de vida e longevidade saudável, saúde mental, transtornos de ansiedade e emagrecimento.

Blog Saúde Coletiva: Qual a importância da Saúde Pública para você?

Ana Júlia: À Saúde Pública vai muito além do que a maioria das pessoas acredita ser. A saúde pública nos proporciona o direito a ter bem-estar físico, mental e social, através da prevenção e promoção a saúde. Ela envolve tanto a parte prática de controle de doenças, atendimentos de baixa à alta complexidade, para toda a população, mas além disso, a prevenção! Considero um ponto chave no contexto atual que estamos inseridos, a prevenção de doenças, trabalhos de educação em saúde, mostrar para as pessoas que buscar a melhora da qualidade de vida é essencial para evitar possíveis doenças. Em meio a pandemia, vimos a importância da saúde pública no controle da doença e na prevenção através do sistema de vacinação, controle epidemiológico, zonas de risco, etc.

A saúde pública é a base, sem ela não conseguimos alcançar o objetivo principal, que é promover o bem-estar e qualidade de vida.

 

em verduras e frutas, com bastante peixes e gorduras boas e com o mínimo de açúcar possível. Essa dieta também inclui o uso de chás para auxiliar no processo. Inclusive, no meu instagram, @anajuliaathayde, tenho um ebook gratuito sobre os chás

Procure ajuda profissional, muitos suplementos e fitoterápicos podem ajudar sem que se precise fazer uso de medicamento.

 

Blog Saúde Coletiva: Outro assunto muito falado é a questão da imunidade, o que você recomenda para que as pessoas se fortaleçam nesse período de tantas viroses e doenças?

Ana Júlia: Alimentação anti inflamatória, como já falei anteriormente, beber bastante água (pelo menos 30-40ml de água por Kg de peso por dia). Fazer uso de própolis verde alcoólico e titura de echinacea ao acordar. Uso de chás 3x ao dia, sendo os chás da noite sempre chás calmantes, como camomila, erva doce, melissa, etc. Vitamina C com zinco também pode ajudar para quem não tem o consumo adequado desses nutrientes através da alimentação. Uso de magnésio e ômega 3 diariamente podem ajuda, e sempre verificar com está a dosagem de vitamina D.

 

Blog Saúde Coletiva: O que você considera mais importante para prevenir doenças, falando da nutrição?

Ana Júlia: Principalmente diminuir a inflamação do corpo! Todas as doenças começam a partir de uma inflamação, seja a partir de um dano celular, no tecido ou no órgão e isso vai se alastrando até que a doença seja instalada. Bons hábitos de vida são os fatores determinantes na qualidade de vida, sendo a nutrição a base de tudo.

 

Blog Saúde Coletiva: Quais dicas você daria para pessoas que querem mudar de vida e melhorar seus hábitos?

Ana Júlia: Comece nas pequenas mudanças, não queira fazer mudanças radicais de uma vez, pois somos humanos e limitados e muitas vezes o corpo não aguenta e você abandona o processo. Os pequenos passos possíveis são a chave do processo, mude um hábito de cada vez, comece reduzindo o açúcar dos sucos e cafés até zerar um dia. Substitua os produtos de farinha branca por integral. Substitua o uso de doces por chocolate amargo. Consuma chás 3x ao dia. Aumente o consumo de proteínas pela manha e diminua os carboidratos.

Você percebe que nenhuma meta que coloquei foi radical ou impossível? Dietas não precisam ser difíceis, elas precisam ser adaptadas de acordo com cada realidade. Como nutricionista, eu prezo muito para que a dieta seja prazerosa, te devolva o prazer em comer bem, se sentir bem e fazer bem aos que estão ao seu redor. A nutrição não pode ser algo com sentido negativo de restrição, pelo contrário, ela deve nos devolver a esperança de um envelhecimento saudável e de uma vida cheia de qualidade e bem estar.

Como a nutrição pode agir no contexto de prevenção e promoção a saúde?

A nutrição é uma ferramenta essencial nesse contexto, pois a maioria das doenças está relacionada com os maus hábitos de vida da população. Os brasileiros têm um padrão alimentar muito ruim, que impacta diretamente na saúde e qualidade de vida.

Já sabemos que a má alimentação, sedentarismo, tabagismo, alcoolismo, podem ser gatilhos para várias doenças, desde doenças, como diabetes, obesidade, câncer, ou até mesmo doenças mentais, como depressão, transtorno de ansiedade generalizada.

O que é mais fantástico é que a nutrição pode ir muito além do que imaginamos. Estima-se que o principal gatilho para doenças são os hábitos de vida (alimentação, prática de atividade física, vícios, etc), promovendo cerca de 60% de chance de desenvolvimento de doenças; em segundo lugar vem a genética, que nos dá uma chance de 15-25% de desenvolver doenças. Muitas pessoas só se apegam a genética desfavorável, afirmando que porque os pais tem alguma doença, também terão mesmo problema, e acabam se acomodando nos maus hábitos de vida. Mas o que acontece é que o fator mais determinante é o estilo de vida. Se nós juntarmos 60% de chance de adquirir uma doença, proveniente de maus hábitos de vida, e associarmos com uma genética ruim, teremos 75-85% de chance de ter tais doenças. Isso é um valor muito significativo.

Blog Saúde Coletiva: Mas o que a nutrição tem a ver com isso?

Ana Júlia: Com relação a genética, hoje em dia temos uma área da nutrição chamada epigenética, onde podemos diminuir as chances de desenvolver certas doenças que trazemos nos nossos genes. A epigenética vai atuar no silenciamento genético, ou seja, vamos diminuir a expressão dos genes que estão se comportando de forma “errada” e ativar a parte boa dos genes. Os nossos genes não mudam, o que você nasceu com, vai continuar tendo até morrer, mas, a forma como seus genes se expressam, pode ser modulada. Isso vai acontecer através da alimentação, do uso de compostos ativos dos alimentos (nutracêuticos), hábitos de vida, etc.

Com relação aos hábitos de vida, mudanças na alimentação são essenciais para promover diminuição de processos inflamatórios no corpo, que são o ponto inicial para as doenças.

A nutrição é muito versátil, ela vai abranger desde o cuidado a nível celular e de DNA, até o cuidado físico e estético e é isso que me fascina

 

 

Blog Saúde Coletiva: Nesses 2 anos de pandemia, muitas pessoas adoeceram, principalmente com relação a saúde mental. A nutrição tem como ajudar nesses casos?

Ana Júlia: Com certeza! Já se sabe que cerca de 70% dos casos de depressão tem uma raiz orgânica ou seja, de algo no corpo que não está bom, seja de carências nutricionais, intestino irregular, desequilíbrio hormonal, falta de energia benéfica fornecida para o cérebro, etc.

Como nossas emoções se manifestam através da reação que ocorre através de inúmeros neurotransmissores, precisamos olhar mais profundamente! Os neurotransmissores, como serotonina e dopamina, nos proporcionam uma sensação de bem-estar e o desequilíbrio neles proporciona o inverso, como sensações de tristeza, irritabilidade, ansiedade, etc, Tendo em vista isso, precisamos entender que para os neurotransmissores serem produzidos, precisamos de vitaminas minerais e aminoácidos, ou seja, nutrientes que são provenientes da nossa alimentação.

Pessoas que tem um alto consumo de alimentos refinados, doces, fast foods, gorduras, são pessoas propensas a ter desequilíbrios de neurotransmissores, isso tanto devido a carências nutricionais que elas podem vir a ter com o tempo, quanto por desequilíbrio a nível intestinal. Pois é, no nosso intestino são produzidos cerca de 90% da nossa serotonina e 50% da nossa dopamina. Alimentação inadequada, excesso de estresse, constipação, diarreias, excesso de gases, são indicadores que o intestino não está bem, então, há uma diminuição dos níveis dos neurotransmissores do bem-estar e aumento de cortisol, que é o hormônio do estresse.

Outro ponto é o tipo de energia que fornecemos ao corpo. Nosso cérebro precisa de energia boa 24 horas por dia. A energia proveniente do excesso de consumo de carboidratos é uma energia baixa, que o corpo se incomoda, e isso pode se manifestar como sintomas de ansiedade e até depressão.

 

Blog Saúde Coletiva: Quais dicas você daria para pessoas que sofrem de ansiedade/ depressão?

Ana Júlia: Comece zerando os doces de sua vida, substitua por chocolate amargo, por exemplo

Comece o dia, o café da manhã, com quase nada de carboidratos e bastante proteínas (ovos, queijos, omelete, crepioca, etc)

Faça exames laboratoriais para avaliar se você tem alguma carência nutricional, principalmente de vitamina D, vitamina B12, magnésio, zinco, ácido fólico e também como estão os hormônios sexuais e da tireoide

Faça uma dieta anti inflamatória, pois a causa principal de depressão, é o excesso de inflamação no corpo. A princípio, recomendo uma dieta no estilo mediterrâneo, que é uma dieta pobre em farinhas brancas e rica em cereais integrais, pobre em industrializados e rica

em verduras e frutas, com bastante peixes e gorduras boas e com o mínimo de açúcar possível. Essa dieta também inclui o uso de chás para auxiliar no processo. Inclusive, no meu instagram, @anajuliaathayde, tenho um ebook gratuito sobre os chás

Procure ajuda profissional, muitos suplementos e fitoterápicos podem ajudar sem que se precise fazer uso de medicamento.

 

Blog Saúde Coletiva: Outro assunto muito falado é a questão da imunidade, o que você recomenda para que as pessoas se fortaleçam nesse período de tantas viroses e doenças?

Ana Júlia: Alimentação anti inflamatória, como já falei anteriormente, beber bastante água (pelo menos 30-40ml de água por Kg de peso por dia).

Fazer uso de própolis verde alcoólico e titura de echinacea ao acordar

Uso de chás 3x ao dia, sendo os chás da noite sempre chás calmantes, como camomila, erva doce, melissa, etc

Vitamina C com zinco também pode ajudar para quem não tem o consumo adequado desses nutrientes através da alimentação

Uso de magnésio e ômega 3 diariamente podem ajuda, e sempre verificar com está a dosagem de vitamina D.

 

Blog Saúde Coletiva: O que você considera mais importante para prevenir doenças, falando da nutrição?

Ana Júlia: Principalmente diminuir a inflamação do corpo! Todas as doenças começam a partir de uma inflamação, seja a partir de um dano celular, no tecido ou no órgão e isso vai se alastrando até que a doença seja instalada.

Bons hábitos de vida são os fatores determinantes na qualidade de vida, sendo a nutrição a base de tudo.

 

Blog Saúde Coletiva: Quais dicas você daria para pessoas que querem mudar de vida e melhorar seus hábitos?

Ana Júlia: Comece nas pequenas mudanças, não queira fazer mudanças radicais de uma vez, pois somos humanos e limitados e muitas vezes o corpo não aguenta e você abandona o processo. Os pequenos passos possíveis são a chave do processo, mude um hábito de cada vez, comece reduzindo o açúcar dos sucos e cafés até zerar um dia. Substitua os produtos de farinha branca por integral. Substitua o uso de doces por chocolate amargo. Consuma chás 3x ao dia. Aumente o consumo de proteínas pela manha e diminua os carboidratos.

Você percebe que nenhuma meta que coloquei foi radical ou impossível? Dietas não precisam ser difíceis, elas precisam ser adaptadas de acordo com cada realidade. Como nutricionista, eu prezo muito para que a dieta seja prazerosa, te devolva o prazer em comer bem, se sentir bem e fazer bem aos que estão ao seu redor. A nutrição não pode ser algo com sentido negativo de restrição, pelo contrário, ela deve nos devolver a esperança de um envelhecimento saudável e de uma vida cheia de qualidade e bem estar.

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