Saúde lança campanha para troca de produção de tabaco por cultivo de alimentos sustentáveis

Ação liderada pelo Inca alerta sobre riscos à saúde e prejuízos à renda familiar pelo alto consumo do produto

Com o tema ‘Precisamos de comida, não de tabaco’, o Ministério da Saúde e o Instituto Nacional de Câncer (Inca) lançam, nesta quarta-feira (31), Dia Mundial sem Tabaco, uma campanha para incentivo à produção de alimentos sustentáveis em substituição ao cultivo do fumo, além da diversificação da produção, da proteção do meio ambiente e da conscientização sobre o risco da doença da folha verde do tabaco, que afeta agricultores durante a colheita do produto.

Dados do instituto, a partir da análise da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019, indicam que, para além do prejuízo à saúde de quem produz e utiliza o produto, o consumo de tabaco compromete cerca de 8% da renda familiar per capita no Brasil. O percentual de gasto mensal chega a quase 10% da renda domiciliar per capita entre os fumantes de 15 a 24 anos e é ainda maior para aqueles com ensino fundamental incompleto, chegando a 11%.

Por região, os maiores gastos foram identificados no Norte e no Nordeste, sendo o Acre o estado com maior comprometimento de renda (14%), seguido por Alagoas (12%) e Ceará, Pará e Tocantins (todos com 11%). Na região Sul, Paraná e Rio Grande do Sul registraram 8% e Santa Catarina, 7%. No Sudeste, observou-se cenário similar, com Rio de Janeiro e Minas Gerais na faixa de 8%, enquanto São Paulo e Espírito Santo atingiram 7%. Já o Centro-Oeste exibe os menores índices de comprometimento de renda, com Mato Grosso e Goiás atingindo 9% e Mato Grosso do Sul e Distrito Federal, 6%.

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Fonte: Ministério da Saúde. Foto: Divulgação.

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